Andalucía-Extremadura: a expertos de zona

Sobre ferrocarril nacional

Moderadores: calancha, joseluk, e_tran, equipoadministracion

Avatar de Usuario
goebel
Newbie
Newbie
Mensajes: 551
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Barcelona

Mensajepor goebel » 13 Oct 2007, 22:14

Pedrera-Dos Hermanascontinúa con señalización mecánica? tráficos de mercancías?

Los Rosales-Zafra, ¿tipo de señalización, presencia de mercancías?

Villanueva Serena-Almorchón tipo señalización, mercancías

Almorchón-Mirabueno, qué tipo de línea es, señalización.

Bobadilla-Granada, ¿queda señalización mecánica?

¿Queda alguna estación con parada diferida?


Muchas gracias.


Avatar de Usuario
fanaticH0
Newbie
Newbie
Mensajes: 301
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: badajoz

Mensajepor fanaticH0 » 14 Oct 2007, 01:02

Sobre la línea Los Rosales-Zafra, te puedo informar que circula diariamente (No S y D) un mercante procedente de Sevilla. Llega a Zafra a eso de las 14:00h, para partir en media hora o 45 min. de nuevo hacia el sur. Suele remolcar material para las industrias del grupo Gallardo (siderurgia) y lo traccionan una doble de 319, con suerte alguna retales.
La línea está en proceso de renovación. Se está actuando, o lo hará en fecha próxima, en el tramo Zafra-Llerena. La señalización del tramo es hasta ahora la clásica. Nada de semáforos luminosos. Vamos, que para más de uno será como visitar una estación de hace 30-40 años (o más).

Avatar de Usuario
goebel
Newbie
Newbie
Mensajes: 551
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Barcelona

Mensajepor goebel » 14 Oct 2007, 01:16

Muchas gracias por la confirmación de las mecánicas y por la presencia del mercancías.

Quote:

On 2007-10-13 23:02, fanaticH0 wrote:
Sobre la línea Los Rosales-Zafra, te puedo informar que circula diariamente (No S y D) un mercante procedente de Sevilla. Llega a Zafra a eso de las 14:00h, para partir en media hora o 45 min. de nuevo hacia el sur. Suele remolcar material para las industrias del grupo Gallardo (siderurgia) y lo traccionan una doble de 319, con suerte alguna retales.
La línea está en proceso de renovación. Se está actuando, o lo hará en fecha próxima, en el tramo Zafra-Llerena. La señalización del tramo es hasta ahora la clásica. Nada de semáforos luminosos. Vamos, que para más de uno será como visitar una estación de hace 30-40 años (o más).


Avatar de Usuario
jbartolomero
Newbie
Newbie
Mensajes: 46
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor jbartolomero » 15 Oct 2007, 02:00

Yo te confirmo que entre Antequera (No, Antequera Sta Ana) y Granada tienes señalización mecánica en funcionamiento excepto en Puente Genil que, por estár clausurada la estación, tiene señales luminosas supongo que bajo el control del CTC. Paso por allí cada semana con el Altaria y en los cruces puedes ver perfectamente los enclavamientos mecánicos funcionando.

Un saludo.

Avatar de Usuario
MZC
Newbie
Newbie
Mensajes: 9880
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Cerca del mar
Contactar:

Mensajepor MZC » 15 Oct 2007, 02:06

¿Puente Genil .... entre Antequera y Granada? [addsig]

Avatar de Usuario
fanaticH0
Newbie
Newbie
Mensajes: 301
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: badajoz

Mensajepor fanaticH0 » 15 Oct 2007, 02:38

Que sí hombre, que sí.
Entre Badajoz y Elvas tenemos Chamartín, Miranda y Alcázar.

Avatar de Usuario
Luzero
Newbie
Newbie
Mensajes: 674
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid-Toledo
Contactar:

Mensajepor Luzero » 15 Oct 2007, 04:24

Se refiere a Pinos Puente, que sí tiene señalización luminosa.

Cazalla yConstantina (L. Mérida-Rosales) tiene parada diferida.

Pedrera-Dos Hermanas tiene señalización mecánica entre Pedrera y El Arahal, dicha estación tiene la particularidad de tener señalización mecánica lado Pedrera y luminosa lado Dos Hermanas. Desde El Arahal es Bau con CTC.

Salu2. Mario. [addsig]
<i>Afuera están ardiendo las calles de este tiempo, afuera está muriendo la razón.</i><br>
<img border ="0" src="http://img258.imageshack.us/img258/9220/firma3fb2.jpg">

Avatar de Usuario
MAQ251
Newbie
Newbie
Mensajes: 2827
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Ávila, España.
Contactar:

Mensajepor MAQ251 » 15 Oct 2007, 04:27

El Arahal, era triángulo no? En tiempos de la ruta Utrera-Morón.[addsig]

Avatar de Usuario
MZC
Newbie
Newbie
Mensajes: 9880
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Cerca del mar
Contactar:

Mensajepor MZC » 15 Oct 2007, 11:53

El Arahal nunca ha sido triángulo. Hubo triángulo en Utrera cuando se construyó el by-pass que evita el paso por esa estación con inversión de marcha para los trenes Sevilla - Málaga/Granada. Pronto se desmanteló el tramo inicial de salida de Utrera hacia La Roda, con lo que el triángulo desapareció.

Tal vez te refieras a La Trinidad o empalme de Morón, pero ahí tampoco había triángulo. Ese empalme quedó como mera estación de paso en la línea de Morón cuando se construyó la variante casi recta entre El Sorbito y El Arahal; luego el ramal de El Sorbito - La Trinidad - Morón terminó desapareciendo.

También hubo triángulo en La Roda de Andalucía.



[ Este mensaje fue editado porMZC on 15-10-2007 13:24 ]

Avatar de Usuario
goebel
Newbie
Newbie
Mensajes: 551
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Barcelona

Mensajepor goebel » 15 Oct 2007, 16:42

Muchas gracias por todas las respuestas.

¿Cazalla y Constantina tiene personal de circulación o está cerrada las 24h?

Quote:

On 2007-10-15 02:24, Luzero wrote:
Se refiere a Pinos Puente, que sí tiene señalización luminosa.

Cazalla yConstantina (L. Mérida-Rosales) tiene parada diferida.

Pedrera-Dos Hermanas tiene señalización mecánica entre Pedrera y El Arahal, dicha estación tiene la particularidad de tener señalización mecánica lado Pedrera y luminosa lado Dos Hermanas. Desde El Arahal es Bau con CTC.

Salu2. Mario. [addsig]


Avatar de Usuario
goebel
Newbie
Newbie
Mensajes: 551
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Barcelona

Mensajepor goebel » 15 Oct 2007, 16:47

¿queda algún paso a nivel guardado en la línea Bobadilla Granada?

Avatar de Usuario
goebel
Newbie
Newbie
Mensajes: 551
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Barcelona

Mensajepor goebel » 15 Oct 2007, 17:00

Curioso que cazalla esté en núcleo de carcanías y sin señales de entrada. ¿tiene de salida?
Por lo que veo, claro que tiene personal.

¡allá voy!

Avatar de Usuario
Luzero
Newbie
Newbie
Mensajes: 674
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid-Toledo
Contactar:

Mensajepor Luzero » 15 Oct 2007, 17:12

No, tampoco tiene señales de salida.

Me suena que sí tiene agujas talonables, pero vamos... escuchar el toque de atención a los trenes es una delicia.

Salu2. Mario. [addsig]
<i>Afuera están ardiendo las calles de este tiempo, afuera está muriendo la razón.</i><br>

<img border ="0" src="http://img258.imageshack.us/img258/9220/firma3fb2.jpg">

Avatar de Usuario
caminero
Newbie
Newbie
Mensajes: 173
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Granada/Madrid

Mensajepor caminero » 05 Jul 2012, 21:20

Acudo a los "expertos" del tema, pero con otro motivo totalmente diferente.

La semana que viene realizaré un Sevilla-Cáceres en transporte público. Como me apetece mucho recorrer una línea desconocida para mí, tras ver que Alsa ofrece ocho frecuencias diarias me he dirigido a la web de Renfe.

Salvo error por mi parte, sólo he encontrado el MD 18779 que hace Sevilla (16h42)->Mérida (20h40). Allí "podría" (!?) enlazar con el R-598 que hace Mérida (20h45) -> Cáceres (21h54). Es aquí cuando acudo a los expertos, ¿hay alguna posibilidad real de hacer este transbordo o me olvido? En mi favor diré que mi juventud me permite correr y subir y bajar escaleras a toda velocidad.

Y ya puestos, aprovecho para felicitar desde aquí a la persona que ha puesto los horarios.

Avatar de Usuario
delacuesta
Newbie
Newbie
Mensajes: 1327
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Diemen NL

Mensajepor delacuesta » 05 Jul 2012, 21:25

Las pocas vezes que he visitado Mérida, siempre se han cumplidos los enlaces.

Avatar de Usuario
canyailla
Newbie
Newbie
Mensajes: 15219
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: San Fernando // Madrid // Escandinavia
Contactar:

Mensajepor canyailla » 05 Jul 2012, 22:03

Teóricamente se puede enlazar. Ahora son sólo 5' entre ambos trenes y nadie te va a asegurar la correspondencia.

He estudiado varias veces esos horarios y he comprobado que, con buena coordinación y garantía de enlace, se puede ir de Cádiz a Plasencia enlazando trenes de forma consecutiva. Los puntos de enlace serían Santa Justa y Mérida.

Avatar de Usuario
ferrobus750
Newbie
Newbie
Mensajes: 190
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Algés
Contactar:

Mensajepor ferrobus750 » 05 Jul 2012, 23:14

Ese era el tren Sevilla-Plasencia. A mediados de 2005, se cambió ese servicio y pasó a Sevilla-C.del Buey con enlace al tren Badajoz-Plasencia.

Generalmente, el R598 Sevilla-Cabeza del Buey hace su entrada en via 2 y tu tren R598 hasta Cáceres esta en la via 1. Mejor seria si fuera en mismo andén, pero hay alguna gente que tambien hace ese transbordo y por eso tranquilo.

Buen viaje!

Avatar de Usuario
caminero
Newbie
Newbie
Mensajes: 173
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Granada/Madrid

Mensajepor caminero » 05 Jul 2012, 23:30

Muchas gracias por las respuestas. Supongo que me "arriesgaré" al transbordo, comprando con antelación el billete Mérida-Cáceres. La semana que viene os cuento qué tal ha ido.

Avatar de Usuario
caminero
Newbie
Newbie
Mensajes: 173
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Granada/Madrid

Mensajepor caminero » 14 Jul 2012, 23:02

Finalmente me falló el viaje hacia Sevilla así que no pude ni tan siquiera iniciar el viaje en tren.

En cambio, el trayecto Cáceres-Madrid sí, en un 598 Badajoz-Madrid. Calculo que el hecho de parar en Plasencia hace aumentar el tiempo de viaje en unos 20-25 minutos, ¡impresionante!

Gracias de nuevo a ferrobus750, canyailla y delacuesta.


Volver a “Español ( No añadir nuevos hilos ) ”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 11 invitados