LAV Madrid-Galicia (Olmedo-Ourense-Santiago/Pontevedra) VI

Foro para hablar de las LAV's en servicio, en construcción o en proyecto en España

Moderadores: joseluk, e_tran, equipoadministracion

ferroviario
Newbie
Newbie
Mensajes: 1171
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Mensajepor ferroviario » 10 Ene 2012, 23:56

Miky269 escribió:No he seguido mucho el hilo pero comentar que hoy, el Portavoz de Infraestructuras del grupo popular en la Camara Baja, Andrés Ayala, en una conferencia que ha dado esta misma mañana ha comentado que el tramo entre Puebla de Sanabria y Lubián se terminará, pero en vía única en principio electrificada y para no más de 200km/h. Según el, no se excavará por el momento un nuevo túnel en Padornelo sino que se aprovechará el actual. Al final de todo esto dijo que la segunda vía llegará "en unos 20 años".
Lo ha comentado extraoficialmente pero según dijo fue lo que se habló ayer en el Ministerio de Fomento.
Ahí queda eso...

Pues si Lubián-Pedralba es en vía única electrificada, imagino que el resto del trazado hasta Porto lo será también, ¿no?

Avatar de Usuario
oscar_naron
Newbie
Newbie
Mensajes: 616
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Naron, Malaga, Segovia, Requena, Almussafes, Monforte. Irixo y a donde el AVE vaya.. ¡A Chinchilla!
Contactar:

Mensajepor oscar_naron » 11 Ene 2012, 01:05

ferroviario escribió:Es absurdo montar 1 vía mixta cuando la plataforma es apta para doble vía.


La plataforma del Zamora - Santiago, convencional, no tiene plataforma para doble via. Tiene para doble vía tuneles, pasos inferios y superiores, pero no la plataforma. Solo en algunos lugares, imagino que para "deshacerse" de material de trincheras y túneles, la plataforma esta un poco mas ancha.

Avatar de Usuario
Miky269
Newbie
Newbie
Mensajes: 13
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Contactar:

Mensajepor Miky269 » 11 Ene 2012, 01:10

Yo solo he puesto lo que ha comentado este señor, para mas información lo ha dicho en la Escuela de Caminos de Madrid así que sabía lo que se decía. Obviamente es un político así que no se si todo sera cierto o no. Yo me quedo sobre todo con lo de que no habrá segundo túnel en Padornelo. Que sea justo ese tramo en vía única yo lo dudo, opino que el tramo será mucho mayor.

Lo que vino a decir al final es que no se van a abandonar la obras ya iniciadas porque sería un gasto muy grande a la larga, lo que esté iniciado se acometerá y lo que no se revisará. Si luego se pondrá vía única entre Zamora y Orense en vez de sólo entre Puebla de Sanabria y Lubián no lo ha concretado, lo que está claro es que donde no se han empezado obras fisicamente se adaptará la vía actual para 200km/h como mucho y si se puede y se electrificará, pero nada mas.

Avatar de Usuario
jotaerre
Newbie
Newbie
Mensajes: 17441
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Ahíneso
Contactar:

Mensajepor jotaerre » 11 Ene 2012, 01:12

oscar_naron escribió:La plataforma del Zamora - Santiago, convencional, no tiene plataforma para doble via. Tiene para doble vía tuneles, pasos inferios y superiores, pero no la plataforma. Solo en algunos lugares, imagino que para "deshacerse" de material de trincheras y túneles, la plataforma esta un poco mas ancha.


No lo sabía pero pensaba que habrían hecho como en el Directo de Burgos que riparon para mejorar los radios de las curvas y en la práctica se comieron la doble explanación.

Avatar de Usuario
chambo
Newbie
Newbie
Mensajes: 321
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Contactar:

Mensajepor chambo » 11 Ene 2012, 01:35

Miky269 escribió:Yo solo he puesto lo que ha comentado este señor, para mas información lo ha dicho en la Escuela de Caminos de Madrid así que sabía lo que se decía. Obviamente es un político así que no se si todo sera cierto o no. Yo me quedo sobre todo con lo de que no habrá segundo túnel en Padornelo. Que sea justo ese tramo en vía única yo lo dudo, opino que el tramo será mucho mayor.

Lo que vino a decir al final es que no se van a abandonar la obras ya iniciadas porque sería un gasto muy grande a la larga, lo que esté iniciado se acometerá y lo que no se revisará. Si luego se pondrá vía única entre Zamora y Orense en vez de sólo entre Puebla de Sanabria y Lubián no lo ha concretado, lo que está claro es que donde no se han empezado obras fisicamente se adaptará la vía actual para 200km/h como mucho y si se puede y se electrificará, pero nada mas.


Ya os dije hace unos meses que había riesgo de una gran paralización y que podía afectar a toda la obra (y las demás).

Se perdió mucho tiempo estos años para apurar el tramo entre Zamora y Lubián. (culpa del anterior ministro y no tanto de Magdalena Álvarez, mandorallen: ya que la ministra no tuvo una gestión tan desastrosa como se vende, no hay mas que ver los cuadros de mi informe de inversiones de los diez años anteriores por CCAA para verlo, y el anterior ministro y también M.A. lo que tuvo es el hándicap de que ZP ha tirado para León y eso tuvo preferencia, pero tenía que haber ido a por todas ahí que sólo eran mil y pico millones y podía sacarlos de cualquier lado).

De todas formas creo que desde el PP se entenderá que la inversión entre Olmedo-Zamora-Lubian es baja para la gran cantidad de km que se avanzan, y sobre todo por el gran impacto que este gran avance tiene en los tiempos finales de viaje.

Por eso creo que como tiene un gran impacto en los tiempos finales y también debido a que ya están licitados y mucha parte en obras, se respetará esta parte y no se producirán paralizaciones.

Otro tema es la parte final como tu indicas, hasta Lubián, ya que tiene un gran coste y complejidad de construcción y ahí si puede que pase lo que dices en tu comentario. Es muy probable.

Respecto a Lubián Porto, como indica ferroviario es probable que también se apueste por el uso provisional y se paralicen las licitaciones. Este tramo sería fácil de reformar electrificando y en vía única, ya que aprovechando las obras de adaptar la altura de los túneles y como la plataforma es más ancha, también pueden suavizar alguna curvilla.

Y el corte de tráfico sólo es para mover la vía, ya que para electrificar se puede hacer con tráfico.

Veamos como se desarrollan los recortes en otras líneas nacionales pero espero que también se apueste por recorridos mixtos LAV-tradicional. Es decir optimización de inversiones y de recorridos.
<div><a href="http://avegaliciasureste.blogspot.com/" target="_blank"><strong><em>http://avegaliciasureste.blogspot.com/</em></strong></a></div>

Avatar de Usuario
lbamonde
Newbie
Newbie
Mensajes: 6399
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor lbamonde » 11 Ene 2012, 02:20

Palabras del segundo de a bordo de Fomento.

"El secretario de Estado aseguró que Fomento aún no cuenta con un dato en cuanto al presupuesto para inversión en 2012, pero avanzó la disposición del departamento a "estudiar todos los mecanismos de financiación", y señaló como "muy importante" el que contempla la colaboración con el capital privado".

Esto es la CPP.
La Colaboración Pública Privada.
La que está preparada, si se quiere licitar, para la instalación de la vía.
Y de la electrificación.
Y de la señalización.
Desde Olmedo hasta Ourense.

La CPP no es cosa de colores políticos.
Es una forma de financiación.
Sobretodo, para cuando Fomento no tiene presupuesto suficiente para las infraestructuras que quiere llevar a cabo.

Me alegro de la claridad con que lo explica el alto cargo de Fomento.

Y ¿quien dice que la CPP es anacrónica y de listillos?

Saludos

Avatar de Usuario
lbamonde
Newbie
Newbie
Mensajes: 6399
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor lbamonde » 11 Ene 2012, 02:38

Miky269 escribió:No he seguido mucho el hilo pero comentar que hoy, el Portavoz de Infraestructuras del grupo popular en la Camara Baja, Andrés Ayala, en una conferencia que ha dado esta misma mañana ha comentado que el tramo entre Puebla de Sanabria y Lubián se terminará, pero en vía única en principio electrificada y para no más de 200km/h. Según el, no se excavará por el momento un nuevo túnel en Padornelo sino que se aprovechará el actual. Al final de todo esto dijo que la segunda vía llegará "en unos 20 años".
Lo ha comentado extraoficialmente pero según dijo fue lo que se habló ayer en el Ministerio de Fomento.
Ahí queda eso...


No me creo nada.
Y no sabía que los diputados ensayaban la ingeniería.
La úlima palabra la tiene Fomento.
Que ya dijo que no anulaba ningún contrato.
Incluye los 3 adjudicados y firmados de tramitos entre A Gudiña y Lubian. A la salida de Padornelo, el nuevo y el viejo.

Saludos

Avatar de Usuario
mandorallen
Newbie
Newbie
Mensajes: 1275
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Contactar:

Mensajepor mandorallen » 11 Ene 2012, 11:24

chambo escribió: ..Se perdió mucho tiempo estos años para apurar el tramo entre Zamora y Lubián. (culpa del anterior ministro y no tanto de Magdalena Álvarez, mandorallen: ya que la ministra no tuvo una gestión tan desastrosa como se vende, no hay mas que ver los cuadros de mi informe de inversiones de los diez años anteriores por CCAA para verlo, y el anterior ministro y también M.A. lo que tuvo es el hándicap de que ZP ha tirado para León y eso tuvo preferencia, pero tenía que haber ido a por todas ahí que sólo eran mil y pico millones y podía sacarlos de cualquier lado)...


Magdalena Álvarez guardó tres años "no caixón" los proyectos finalizados de Olmedo a Padornelo sin licitarlos. Eso no se puede negar. Luego en la etapa de José Blanco se procedió a los tijeretazos.

De todas formas creo que desde el PP se entenderá que la inversión entre Olmedo-Zamora-Lubian es baja para la gran cantidad de km que se avanzan, y sobre todo por el gran impacto que este gran avance tiene en los tiempos finales de viaje.

Por eso creo que como tiene un gran impacto en los tiempos finales y también debido a que ya están licitados y mucha parte en obras, se respetará esta parte y no se producirán paralizaciones.

Otro tema es la parte final como tu indicas, hasta Lubián, ya que tiene un gran coste y complejidad de construcción y ahí si puede que pase lo que dices en tu comentario. Es muy probable.


Eso de hablar de Zamora-Lubián tenía sentido con el primer planteamiento de línea. Con los planteamientos actuales el punto de corte lógico es Pedralba. De Pedralba a Porto es donde se podría aprovechar provisionalmente la línea convencional poniendo traviesas mixtas.

Y no hay que realizar sólo electrificación y ripados sino también consolidación de taludes y terraplenes.

Avatar de Usuario
orcellon
Newbie
Newbie
Mensajes: 95
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Comarca do Orcellón
Contactar:

Mensajepor orcellon » 11 Ene 2012, 19:23

Noticia en Vialibre sobre record de velocidad de 334 remolcando el Talgo a Madrid en la LAV.

http://www.vialibre-ffe.com/noticias.as ... 00&cs=mate


Cuando yo la vi pasar en solitario, desde luego a 200 seguro que iba

http://www.youtube.com/watch?v=qmkhi1_q0pQ

Avatar de Usuario
oscar_naron
Newbie
Newbie
Mensajes: 616
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Naron, Malaga, Segovia, Requena, Almussafes, Monforte. Irixo y a donde el AVE vaya.. ¡A Chinchilla!
Contactar:

Mensajepor oscar_naron » 11 Ene 2012, 23:24

jotaerre escribió:
oscar_naron escribió:La plataforma del Zamora - Santiago, convencional, no tiene plataforma para doble via. Tiene para doble vía tuneles, pasos inferios y superiores, pero no la plataforma. Solo en algunos lugares, imagino que para "deshacerse" de material de trincheras y túneles, la plataforma esta un poco mas ancha.


No lo sabía pero pensaba que habrían hecho como en el Directo de Burgos que riparon para mejorar los radios de las curvas y en la práctica se comieron la doble explanación.


Eso en esta linea se hizo en las salidas de algunos túneles y en algunas estaciones se hizo la via directa haciendola pasar por el anden mas alejado de la estacion.

ferroviario
Newbie
Newbie
Mensajes: 1171
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Mensajepor ferroviario » 12 Ene 2012, 00:09

oscar_naron escribió:La plataforma del Zamora - Santiago, convencional, no tiene plataforma para doble via. Tiene para doble vía tuneles, pasos inferios y superiores, pero no la plataforma. Solo en algunos lugares, imagino que para "deshacerse" de material de trincheras y túneles, la plataforma esta un poco mas ancha.

Tienes toda la razón, son las obras de infraestructura las que están preparadas para doble vía, no la plataforma en sí misma.

ferroviario
Newbie
Newbie
Mensajes: 1171
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Mensajepor ferroviario » 12 Ene 2012, 00:14

orcellon escribió:Noticia en Vialibre sobre record de velocidad de 334 remolcando el Talgo a Madrid en la LAV.

http://www.vialibre-ffe.com/noticias.as ... 00&cs=mate

El artículo ensalza las "virtudes" de la locomotora, cuando el mérito real lo tiene la infraestructura. Parece que necesitaban una "excusa" para justificar el dinero invertido en las 334, y ya la han encontrado: que es capaz de coger los 200 km/h en una LAV electrificada.

Avatar de Usuario
a_lezaun
Newbie
Newbie
Mensajes: 3965
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Mensajepor a_lezaun » 12 Ene 2012, 00:24

orcellon escribió:Noticia en Vialibre sobre record de velocidad de 334 remolcando el Talgo a Madrid en la LAV.
http://www.vialibre-ffe.com/noticias.as ... 00&cs=mate


Gracias por el enlace. Qué forma más suave de decir que es una locomotora más bien de mecánica "lenta", orientada a trenes de mercancías. Saludos

Avatar de Usuario
estrella_galicia
Newbie
Newbie
Mensajes: 609
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Vigo
Contactar:

Mensajepor estrella_galicia » 12 Ene 2012, 12:56

Mas vale tarde que nunca, pero no podía dejar sin corregir algunas "perlas" que ha dejado mandorallen unas páginas atras:

Pero me hace gracia que después de toda la vida sin pasar un mercancías se quiera preservar ahora.





En el tramo que nos ocupa con traviesas polivalentes y hacer el cambio a UIC en el momento oportuno es lo que yo veo adecuado. Al fin y al cabo ahora no hay ningún tráfico de mercancías.



Moraleja: Hay que informarse antes de escribir
<a href="http://www.flickriver.com/photos/juanav/popular-interesting/"><img src="http://www.flickriver.com/badge/user/all/interesting/shuffle/medium-horiz/baeaea/333333/40877950@N03.jpg" border="0" alt="Juanav" title="Juanav"/></a>

Avatar de Usuario
mandorallen
Newbie
Newbie
Mensajes: 1275
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Contactar:

Mensajepor mandorallen » 12 Ene 2012, 13:45

Gracias por la información ya que lo que más me gusta es apredender. A veces es mejor decir que 2+2 son 5 para que alguien te diga que son 4. En Zamora si que sabía que había mercantes pero no que pasasen por Puebla de Sanabria. Había oído alguno que había hecho algún viaje pero se había acabado desviando por Ponferrada.

Pues nada, como dije anteriormente, me cambio a traviesas mixtas. Cuestan más pero será más fácil el cambio a UIC.

Avatar de Usuario
lbamonde
Newbie
Newbie
Mensajes: 6399
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor lbamonde » 12 Ene 2012, 14:19

mandorallen escribió:Gracias por la información ya que lo que más me gusta es apredender. A veces es mejor decir que 2+2 son 5 para que alguien te diga que son 4. En Zamora si que sabía que había mercantes pero no que pasasen por Puebla de Sanabria. Había oído alguno que había hecho algún viaje pero se había acabado desviando por Ponferrada.

Pues nada, como dije anteriormente, me cambio a traviesas mixtas. Cuestan más pero será más fácil el cambio a UIC.


Aprendes rápido.
De nada

Saludos

Avatar de Usuario
lbamonde
Newbie
Newbie
Mensajes: 6399
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor lbamonde » 12 Ene 2012, 15:11

Con la vista puesta en los presupuestos. PGE 2012.
La Gran Mentira Ourense-Santiago esta terminada. No aparecerá en PGE.
La G.M. Olmedo-Zamora solo habrá que presupuestar la superestructura.
Luego solo habrá que invertir en plataforma, Zamora-Lubian-Porto-Taboadela.
Ya no es lo mismo.
Mas Vigo-Padrón.
Ya no es lo mismo.

Saludos
Última edición por lbamonde el 13 Ene 2012, 20:46, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
cocacoca
Newbie
Newbie
Mensajes: 405
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Contactar:

Mensajepor cocacoca » 12 Ene 2012, 15:18

Ya sabes que algunos necesitan la pasta de todos para querer hacer 4 vías en una costa, en la otra FEVE capada (y transporta con escasos medios tantas mercancías como toda la Renfe ), y por el interior hacia esas costas atlánticas y cantábricas ya sabes, dicen que nos llega la vía única de hace 50 años y ahora cuestionan hasta si hay que electrificar. Yo creo que eso es ya intento de malversación de caudales públicos y por ahí hay que atacar. Y si nos dejamos ya sabes por donde suelen dar...................por donde se afilan las agujas.
También te digo que el que la hace la paga y alguna no asciende, y perderá el puesto en breve porque en Bruselas también hay gallegos.............y cabreados, y pierden la compostura mas de lo que parece.

Avatar de Usuario
ETCS_03
Newbie
Newbie
Mensajes: 1798
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor ETCS_03 » 12 Ene 2012, 15:41

Pues tranquilizate y no "pierdas tanto la compostura" que por repetir cosas que son falsas no son más ciertas. Un ejemplo:

como es lógico, FEVE nunca ha transportado " tantas mercancías como toda la Renfe"

en 2010:

Renfe: 7.417 Millones tkm
FEVE: 377 Millones tkm

Es decir que FEVE transporta sólo un 5% de lo que transporta Renfe (que por otra parte está en caida libre, y que ha perdido 37% de lo que transportó en 2001; FEVE por su parte ha perdido un 21% desde 2002).

http://www.ferropedia.es/wiki/Tr%C3%A1f ... pa%C3%B1ol

Quería solo precisar esa falsedad, no vaya a ser que alguno se la crea.

En el resto de los exabruptos prefiero no entrar ya que se descalifican por sí mismos.
Última edición por ETCS_03 el 12 Ene 2012, 19:54, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
jotaerre
Newbie
Newbie
Mensajes: 17441
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Ahíneso
Contactar:

Mensajepor jotaerre » 12 Ene 2012, 17:15

Lo mismo que hay que distinguir entre viajeros y viajeros por kilómetro, también hay que distinguir toneladas y toneladas por kilómetro.

Muchos de los transporte de mercancías de FEVE son muy voluminosos pero con recorridos muy cortos. Estaba pensando, por ejemplo, en el carbón entre el Puerto de Santander y Barreda, 30 kms. escasos.


Volver a “Líneas de Alta Velocidad en España”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados